Новости

Что для Вас является главным при выборе АЗС для заправки автомобиля?

Цена - 29.1%
Сервис - 6.4%
Торговая марка - 29.1%
Личный опыт - 35.3%

Всего голосов: 357

"Парламентская газета", 21.05.2018

 

Средняя розничная цена на бензин в России с начала года выросла на 3,4 процента и превысила отметку 41 рубль за литр. Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание топлива, но в Госдуме считают, что цены на него нужно ограничить.

 

Российский топливный союз бьёт тревогу

После того как в апреле Российской топливный союз (РТС) обратил внимание президента Владимира Путина на проблему дорожающего топлива, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пригрозила сурово штрафовать за завышение цен на горючее. Однако, несмотря на это, бензин продолжил дорожать. К середине мая положение, по мнению региональных организаций, состоящих в РТС, стало критическим.

По данным Росстата, с 7 по 14 мая в среднем по стране стоимость топлива увеличилась на 46 копеек — до 41,28 рубля. Сильнее всего с начала года бензин подорожал в Махачкале — на 4,8 процента, в Рязани — на 3,2 и в Кирове — на 2,8 процента. В Москве цены выросли на 1,5 процента, в Санкт-Петербурге — на 0,8 процента. К 14 мая средняя стоимость бензина марки АИ-92 составила 39,51 рубля за литр, а АИ-95 — до 42,49 рубля. Цена литра бензина марки Аи-98 составила 47,71 рубля за литр. Дизельное топливо подорожало до 42,41 рубля за литр.

Чтобы хоть как-то поспособствовать разрешению кризиса, 18 мая они направили открытое письмо председателю Правительства Дмитрию Медведеву, в котором призвали к экстренным мерам по снижению стремительно растущих цен. Организации предложили кабмину немедленно вмешаться в ситуацию, увеличить объём поставок топлива на внутренний рынок и объём продаж в процессе биржевых торгов. Также, по их мнению, помочь может введение моратория на поставку нефтепродуктов за рубеж или повышение экспортных пошлин.

 

Цены предоставлены сами себе

В Российском топливном союзе отмечают, что цены на бензин фактически предоставлены сами себе. Если цены на продукты питания контролируются Роспотребнадзором, Федеральной антимонопольной службой и прочими госструктурами, то стоимость топлива может расти в цене фактически бесконтрольно. Объясняется это тем, что бензин не считается продуктом первой необходимости. В результате цены на горючее с 90-х годов в среднесрочной перспективе не снижались ни разу, даже когда падала цена на нефть.

«В России нет логики ценообразования на топливо, — сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»). — По идее, эта цена должна зависеть от колебаний цены на нефть на внешнем рынке. Но парадокс в том, что, даже если нефть дешевеет, стоимость топлива всё равно только растёт».

По словам депутата, подорожанию топлива препятствовать сложно. Очень часто оно связано не с ростом цены за баррель нефти, а с иными затратами. Так, в цену российского бензина включены не только сырьё (4-8 процентов), транспортные расходы (15 процентов стоимости), прибыль нефтяников и заправок (15-17 процентов). Оставшаяся часть — переработка нефти на заводах. Таким образом, на стоимость бензина могут повлиять даже зарплаты топ-менеджеров нефтеперерабатывающих компаний. «Но в России рыночное ценообразование, а рынок невозможно регулировать», — отметил Вячеслав Лысаков.

Как остановить дальнейшее подорожание

Отсутствие контроля за стоимостью топлива председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (КПРФ) назвал «полным разбоем», отметив в комментарии «Парламентской газете», что бензин стабильно дорожает каждую весну и осень. «Государство обязано регулировать цены на топливо, — считает депутат. — Иначе сельскохозяйственное производство никогда не встанет на ноги».

Он обратил внимание, что от роста цен на топливо страдают не только обычные автомобилисты, но и все отрасли промышленности. Топливные расходы закладывают в стоимость продукции, в результате повышение цен на бензин приводит к подорожанию товаров массового потребления, в том числе продуктов питания. Николай Харитонов уверен, что государство должно установить предельный порог цены на бензин — не больше 35 рублей за литр.

Единственный орган, который может препятствовать необоснованному росту цен и защитить потребителей, — это Федеральная антимонопольная служба. ФАС имеет право штрафовать нефтяных трейдеров, если они искусственно накручивают цены на бензин. Например, осенью 2016 года пять крымских компаний были оштрафованы на 129 миллионов рублей за картельный сговор, приведший к подорожанию бензина. Но в этом году ведомство считает рост цен обоснованным.

«Ответ здесь достаточно простой: цены на мировых рынках нефти выросли», — сказал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, комментируя подорожание топлива. Однако эксперты на это справедливо отметили, что летом 2008 года, когда цена нефти марки Brent была под 120 долларов за баррель, литр бензина АИ-95 стоил всего-то 25 рублей.

Между тем эксперты прогнозируют дальнейший рост. По словам ведущего аналитика Центра современных инвестиционных технологий Дениса Владимирова, до конца года литр бензина подорожает как минимум до 45 рублей. Он связывает рост цены с общими сложностями в экономике из-за неблагоприятной ситуации с санкциями и внешнеполитическим фоном.

Вместе с тем нельзя забывать, что свою роль в растущих ценах на топливо сыграло увеличение акцизов на бензин — с 1 января 2018 года они выросли на 50 копеек. Настолько же они должны увеличиться с 1 июля, из-за чего рост стоимости горючего может ещё ускориться. Поэтому глава ФАС Игорь Артемьев уже заявил, что, если мировые цены на нефть будут расти слишком резко, власти будут обсуждать вопрос снижения акциза.

«Мы тогда подумаем о снижении акцизов прежде всего потому, что акцизы в последние годы были главной причиной, провоцирующей рост (цен на нефтепродукты. — Прим. ред.)», — сказал он.

Средневзвешенные цены на московских АЗС
от 13.08.2018

МаркаДТАи-92Аи-95
Цена 44,24 42,03 45,66
Изменение -0,01 -0,15 -0,01
Цены на московских АЗС »