Новости

Что для Вас является главным при выборе АЗС для заправки автомобиля?

Цена - 29.1%
Сервис - 6.4%
Торговая марка - 29.1%
Личный опыт - 35.3%

Всего голосов: 357

 

"Коммерсант", 22.08.2016 

 

Единственный в столице Московский НПЗ "Газпром нефти" в 2017 году с января по май почти не будет выпускать бензин в связи с плановой модернизацией. Собеседники "Ъ" на рынке не ожидают дефицита топлива, и цены на бензин в Москве вряд ли пойдут вверх, но он может подорожать в других регионах, откуда будут переброшены недостающие объемы. К 2018 году, после модернизации установок, НПЗ обещает увеличить выпуск АИ-92 на 10%, а АИ-95 -- на 4%.
 
"Газпром нефть" фактически остановит производство бензина на Московском НПЗ на несколько месяцев, сообщил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. В четверг эта тема поднималась на заседании штаба Минэнерго о ситуации на топливном рынке. Завод остановит мощности из-за монтажа новой установки каталитического крекинга, предназначенной для производства высокооктанового бензина. В "Газпром нефти" подтвердили "Ъ", что модернизация установок каткрекинга и первичной переработки нефти пройдет по графику, согласованному с Минэнерго, с 10 января по 6 мая 2017 года.
 
Модернизация на Московском НПЗ проводится несколько лет и должна завершиться в 2020 году. Ремонт установок каткрекинга -- одна из основных задач, которая к 2018 году, по словам главы НПЗ Аркадия Егизарьяна, позволит поднять выпуск АИ-92 на 10%, а АИ-95 -- на 4%. При этом, по словам источника "Ъ" на рынке, в прошлом году из-за неэффективности простаивали установки малого технологического кольца НПЗ, которые планируется вывести в 2018 году. В 2015 году завод переработал 11 млн тонн нефти при проектной мощности 12,1 млн тонн. Выпадающие в 2017 году объемы нефти "Газпром нефть", вероятно, пустит на экспорт.
 
За февраль--март 2017 года Московский НПЗ выпустит всего 28 тыс. тонн бензина против 455 тыс. тонн за тот же период этого года (прогноз по производству в январе и апреле не приводится), объем переработки нефти на заводе снизится на 62% в феврале и на 75% в марте. НПЗ занимает 34% столичного рынка бензина, и за несколько месяцев модернизации в регионе может сложиться дефицит топлива.
 
Михаил Турукалов из "Аналитики товарных рынков" полагает, что ремонтные работы на Московском НПЗ практически остановят производство бензина и дизтоплива на четыре месяца. По его словам, малое кольцо завода, в которое входят небольшие по мощности установки первичной переработки нефти, каталитического риформинга и гидроочистки, может производить незначительные объемы моторных топлив. Этот ремонт, считает господин Турукалов, способен оказать поддержку биржевым ценам на нефтепродукты, особенно в марте--апреле 2017 года.
 
Прецедентов практически полной остановки из-за модернизации производства на крупных НПЗ в последние годы не было. Но собеседники "Ъ" на рынке считают, что катастрофы в Москве не произойдет, поскольку "Газпром нефть" сможет замещать объемы за счет поставок с других своих НПЗ -- Омского и Ярославского (СП с "Роснефтью"). Минэнерго также не видит угрозы стабильному топливообеспечению региона с учетом наличия достаточных мощностей на других НПЗ (в том числе "Газпром нефти") в Ярославле, Нижнем Новгороде, Рязани и др. Также в министерстве отметили, что в первом квартале -- в период традиционно низкого спроса -- значительная доля автобензина, как правило, поставляется на экспорт.
 
Впрочем, другой собеседник "Ъ" уточняет, что остановка может вызвать рост цен в тех регионах, откуда будут забираться в Москву недостающие объемы. Источник "Ъ", знакомый с позицией ФАС, говорит, что со службой согласована приостановка на два месяца, более долгий простой вызовет недовольство: это может спровоцировать рост цен на бензин, кроме того, у "Газпром нефти" есть обязательства по продаже нефтепродуктов на СПбМТСБ.

Средневзвешенные цены на московских АЗС
от 29.05.2017

МаркаДТАи-92Аи-95
Цена 38,22 37,24 40,26
Изменение +0,07 +0,07 +0,07
Цены на московских АЗС »