Новости

Что для Вас является главным при выборе АЗС для заправки автомобиля?

Цена - 29.1%
Сервис - 6.4%
Торговая марка - 29.1%
Личный опыт - 35.3%

Всего голосов: 357

С 1 июля повышаются акцизы и налоговые ставки для энергоносителей. По прогнозам одних экспертов, это приведет к серьезному росту розничных цен на бензин. Но есть и такие, кто ожидает, что он даже подешевеет.

"За год бензин и дизтопливо подорожают процентов на 13", - рассказал "РГ" ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Другие эксперты этот прогноз не спешат поддерживать.

По их расчетам, повышение акцизов на топливо 4-го и 5-го классов в итоге обернется тем, что цены на бензин и солярку могут вырасти на 15-20 копеек за литр. Но в целом за год, уверены они, рост не будет серьезно превышать темпы инфляции. Акцизы на бензин высоких классов очистки и дизтопливо вырастут в среднем на 0,5-1,5 процента. Однако, замечают эксперты, на топливном рынке сегодня запасов вполне достаточно, в том числе и на период профилактических ремонтов НПЗ. Поэтому дефицит, а следовательно, и неконтролируемый рост цен на бензин вряд ли возможен. А значит, и на другие товары, поскольку транспортные расходы есть в себестоимости каждого из них. Мало того, в ряде регионов, где запасы достаточно велики, цены могут опуститься на 10-15 копеек за литр, так как даже такая динамика будет делать продажу топлива на АЗС прибыльной.

А вот "самопальной" солярки на рынке станет меньше. С июля возникает обязанность по уплате акциза в отношении печного топлива. Многие потребители, особенно на селе, используют не облагаемое акцизом сернистое печное топливо вместо более дорогого и качественного дизельного. Теперь же стоимость сбора с тонны такого топлива будет 5860 рублей за тонну. Но печное бытовое топливо применяется для обогрева очень редко, в труднодоступных регионах, пояснил Рустам Танкаев. "По большому счету, отопление с его помощью - это все-таки экзотика. А вот для чего такое топливо использовали чаще - так это для производства "самопальной" солярки. И с введением акциза на него можно надеяться, что такой плохой солярки будет меньше", - предположил он.

Что касается бензина, то за последнюю неделю он в 21 регионе сбавил цены, в 59 они остались без изменений.

Средневзвешенные цены на московских АЗС
от 24.04.2017

МаркаДТАи-92Аи-95
Цена 37,98 36,84 39,81
Изменение +0,02 +0,03 +0,03
Цены на московских АЗС »