Новости

Что для Вас является главным при выборе АЗС для заправки автомобиля?

Цена - 29.1%
Сервис - 6.4%
Торговая марка - 29.1%
Личный опыт - 35.3%

Всего голосов: 357

Московские власти намерены вернуться к старому проекту Юрия Лужкова: запретить въезд старых автомобилей в центр столицы и районы с неблагоприятной экологической обстановкой. Соответствующий законопроект в ближайшее время рассмотрит Мосгордума. По задумке депутатов, с 2014 года ограничения коснутся машин с двигателями "Евро-2" и ниже. Авторы документа уверены, что москвичи от этих мер не пострадают: старыми авто пользуются в основном гости столицы, которые приезжают в Москву на заработки.

Как рассказала вчера глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко, уже в этом году планируется рассмотреть проект закона "Об ограничении движения транспорта на отдельных территориях города Москвы". В городе официально будут установлены зоны с неблагоприятной экологической обстановкой, куда ограничивается въезд автомобилей с двигателями стандарта "Евро-2" и ниже. Речь идет прежде всего о центральной части столицы. По словам госпожи Степаненко, ограничения смогут вводиться необязательно на территории всего округа, но и в отдельных районах. "По мере улучшения экологической обстановки временный запрет на проезд будет сниматься",— рассказала "Ъ" депутат.

Законопроект, о котором идет речь, был разработан правительством Москвы еще при Юрии Лужкове в 2006 году и внесен в Мосгордуму, но не рассмотрен: не хватило политической воли для принятия столь непопулярных среди населения мер. Кроме того, как отметила Вера Степаненко, тогда количество автомобилей с двигателями "Евро-2" было гораздо выше, чем сегодня. "Сейчас количество таких машин не превышает 25%,— пояснила она.— Кроме того, появились предпосылки для введения ограничений: автопарк стремительно обновляется". Согласно действующему в РФ техрегламенту о требованиях к автомобильным выхлопам, производство и продажа автомобилей класса "Евро-3" разрешена только до конца нынешнего года. Кроме того, сейчас на столичных АЗС продается топливо класса не ниже "Евро-4". "Раньше применить ограничительные меры было невозможно, так как не было нужных технологий,— пояснила Вера Степаненко.— Сегодня выделенные полосы и платную парковку контролируют камеры, которые присылают штрафы в автоматическом режиме. Эта технология может применяться и для контроля въезда в зоны".

При регистрации современных машин в ГИБДД в документах экологический класс двигателя действительно указывается, однако по старым авто такой информации нет. "Каждая машина проходит периодически техосмотр, и если будет необходимо, данные об экологическом стандарте двигателя можно будет заносить в базу",— уверена госпожа Степаненко.

Депутат полагает, что многих москвичей ограничения вообще не коснутся. "Старые модели отечественных "Лад" используют в основном люди пожилого возраста, они ездят не в центр, а в основном за город,— заявила она "Ъ".— Средний класс старается покупать машины классом повыше". Госпожа Степаненко добавила, что с помощью законопроекта "мы заставляем гостей столицы, которые приезжают и покупают старые, убитые машины, понимать, что в городе есть правила": "Они приехали, заработали, погазовали на старых машинах, а нам с вами жить".

"В прошлом году департаменты природопользования и транспорта мэрии ужу начали собирать данные о необходимости разработки закона",— рассказала госпожа Степаненко "Ъ". Действительно, в начале декабря глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский говорил о том, что ведомство рассматривает проект ограничений для машин, разработанный Институтом экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ. "Через две-три недели мы могли бы рассмотреть документ на думской комиссии,— предположила она.— Даже приняв закон, мы всегда можем отсрочить его введение, если возникнут какие-либо проблемы".

Любопытно, что осенью 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что в центре города не будут вводиться ограничения для автотранспорта. Вчера в департаменте транспорта не смогли сформулировать отношение к инициативе госпожи Степаненко. В пресс-службе ведомства "Ъ" заявили, что оценят законопроект после того, как он поступит в Мосгордуму, а от дальнейших комментариев отказались.

Средневзвешенные цены на московских АЗС
от 19.06.2017

МаркаДТАи-92Аи-95
Цена 38,34 37,62 40,54
Изменение 0,00 +0,07 +0,08
Цены на московских АЗС »