Новости

Что для Вас является главным при выборе АЗС для заправки автомобиля?

Цена - 29.1%
Сервис - 6.4%
Торговая марка - 29.1%
Личный опыт - 35.3%

Всего голосов: 357

С 1 января в России наконец запрещен оборот моторного топлива стандарта «Евро-2». Дата перехода на топливо более высокого стандарта — «Евро-3» — переносилась трижды. Причина в том, что нефтяные компании не успевали вовремя модернизировать перерабатывающие мощности. Некоторые специалисты говорили, что и на этот раз сроки сдвинут, однако в правительстве решили, что больше откладывать нельзя.

Экологический стандарт «Евро-3», регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах, был введен в странах Евросоюза еще в далеком 1999 году. Уже в 2005 году он был заменен на «Евро-4», а с 2009 года в Европе разрешен исключительно стандарт «Евро-5». Россия же по плану перейдет на «Евро-5» лишь с 1 января 2016 года. К этому времени в ЕС уже год как будет действовать стандарт «Евро-6». Причин такого отставания две: во-первых, российские нефтеперерабатывающие заводы не оборудованы для производства топлива высокого уровня, во-вторых, отстает от этих требований и автомобильный парк. Подавляющая часть выпускаемых сегодня в стране автомобилей соответствует лишь требованиям стандарта «Евро-3». На это, кстати, неоднократно ссылались нефтяники, добиваясь переноса сроков введения нового стандарта топлива. Но главная причина медленной модернизации переработки состояла все-таки не в сбыте.

По словам директора Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григория Выгона, для компаний по-прежнему выгоднее первичная переработка нефти. «В результате они принимают неоправданные решения относительно строительства новых простых НПЗ или дополнительных мощностей первичной переработки, тогда как инвестиции в углубляющие процессы идут медленно», — отмечает эксперт. В результате многие российские НПЗ действительно были не готовы к производству топлива более высоких стандартов, признает нефтегазовый эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Юлия Войтович. «Модернизация нефтеперерабатывающих мощностей требует значительных инвестиций, и потому правительство шло навстречу российским нефтяным компаниям в установлении сроков», — говорит она.

К тому же в числе отстающих в деле модернизации НПЗ регулярно оказывались государственная «Роснефть» и близкий к государству «Сургутнефтегаз», к мнению которых чиновники прислушиваются. По словам Юлии Войтович, «Роснефти» было выгодно растянуть сроки модернизации на более длительный период, так как крупные инвестиции за короткий срок могли быть негативно восприняты инвесторами, что уменьшило бы капитализацию компании. «Компанией и так были запланированы значительные инвестиции в строительство НПЗ в Подмосковье, а по итогам 2011 года «Роснефть» увеличила дивидендные выплаты на общую сумму 43,24 млрд рублей», — заявила «Профилю» аналитик. Кроме того, компания несколько лет «переваривала» активы поглощенного «ЮКОСа» и связанные с этим многомиллиардные долги. «Роснефть» в последние годы была в большей степени сконцентрирована на выполнении других задач, нежели модернизация НПЗ, чем также объясняется ее отставание в этом сегменте от частных НК. «Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная компания, и у нее другие приоритеты, — сказал «Профилю» директор по стратегическому развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков. — Она хочет быть крупным игроком не только на российском, но и на мировом рынке. А поскольку количество денег конечно, к тому же на компании висит достаточно большая налоговая и долговая нагрузка, экспансия шла немного в ущерб нефтепереработке».

В пресс-службе «Роснефти», говоря о главных трудностях, с которыми компания сталкивается при проведении модернизации, отметили «отсутствие в регионах, где расположены НПЗ, необходимого количества квалифицированных кадров для выполнения строительно-монтажных работ, а также длительный срок изготовления и доставки на площадку крупнотоннажного, технически сложного оборудования».

«Правительство пытается создать для нефтяников финансовые стимулы к скорейшей модернизации переработки. Главные механизмы, которые сегодня действуют, — это дифференциация акцизов (акцизы на топливо «Евро-4» и «Евро-5» повышаются более низкими темпами, чем акцизы на «Евро-3» и ниже. — «Профиль») и введенная недавно налоговая система «60-66-90», в соответствии с которой экспортная пошлина на темные нефтепродукты выросла до 66% от пошлины на сырую нефть, сравнявшись с пошлиной на светлые нефтепродукты», — говорит Юлия Войтович. Используя эти механизмы, компании, которые уже успели модернизировать свои мощности, могут показать лучшие финансовые результаты. Такую стратегию избрали практически все частные нефтяные компании. «Лукойл», являющийся на этом направлении лидером, перевел все свои российские заводы на производство «Евро-5» еще 1 июля 2012 года. В прошлом году начали производить топливо этого стандарта ТНК-ВР и «Газпром нефть» — последняя планирует полностью перейти на «Евро-4» и «Евро-5» в первом полугодии наступившего года. С середины 2012 года бензин «Евро-5» продается также на всех собственных АЗС «Башнефти».

Выгода от перевыполнения плана, прописанного в техрегламенте, по подсчетам аналитиков, есть. «Сейчас акциз на бензин стандарта «Евро-3» составляет 9750 рублей за тонну, «Евро-4» — 8560 рублей за тонну, «Евро-5» — 5143 рубля. То есть при продаже бензина «Евро-5» компания экономит на акцизных платах около трех с половиной рублей на литр по сравнению с «Евро-3», получая неплохую прибавку к маржинальности нефтепереработки», — разъяснил «Профилю» аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. Подтверждают это и в самих компаниях. Как заявили «Профилю» в пресс-службе ТНК-ВР, «дифференцированные ставки акцизов позволяют компании получить дополнительные средства за счет производства более качественного топлива и направить их на развитие НПЗ».

Впрочем, разумеется, средства на дальнейшую модернизацию НПЗ будут браться и из других источников. В частности, доля расходов будет заложена и в стоимость топлива. «Чем бензин лучше, тем он дороже. Так что эти инвестиции, несомненно, закладываются в стоимость бензина, дабы они вернулись в компанию», — говорит Павел Строков. По его мнению, в наступившем году цены на бензин будут расти примерно теми же темпами, что и в прошлом, когда их рост составил 7,6%, превысив на один процент официальную инфляцию. При этом главным фактором для подорожания будут в наибольшей степени инфляционные ожидания нефтяных компаний, которые закладываются в стоимость бензина. «Это связано с ростом тарифов, акцизов, изменением мирового рынка», — объясняет Павел Строков.

Дефицита топлива, связанного с отменой «Евро-2», эксперт не ждет. И даже в случае его возникновения нехватка сможет быть покрыта при помощи белорусского топлива стандарта «Евро-3». Другое дело, что в послевыборный год ситуация на топливном рынке может пойти и по менее предсказуемому сценарию. Как говорит старший аналитик инвестиционной компании «Риком-Траст» Владислав Жуковский, первой ласточкой уже стал скачкообразный рост цен на горюче-смазочные материалы во второй половине 2012 года: «Предвыборный период закончился, а вместе с ним благополучно закончились и договоренности властей с нефтяным лобби. Мы практически наверняка увидим продолжение роста цен в 2013 году». По мнению эксперта, ничто не мешает ценам на бензин вырасти в наступившем году на 10—12%. Необходимость же соответствовать новым стандартам и стремиться к выполнению плана по модернизации НПЗ может стать для производителей неплохим оправданием. Уже за первые недели года в Москве они выросли в среднем на 20 копеек за литр.

Средневзвешенные цены на московских АЗС
от 14.08.2017

МаркаДТАи-92Аи-95
Цена 38,36 37,74 40,69
Изменение 0,00 0,00 0,00
Цены на московских АЗС »