Новости

Что для Вас является главным при выборе АЗС для заправки автомобиля?

Цена - 29.1%
Сервис - 6.4%
Торговая марка - 29.1%
Личный опыт - 35.3%

Всего голосов: 357

Полномасштабная война против малого бизнеса продолжается в столице. Как утверждают источники «МК», местные власти под предлогом борьбы с «самостроем» собираются натравить на предпринимателей «таджиков на экскаваторах». Всего до 2 января 2013 года снести надо 2593 объекта.

Столичные власти на местах решили не церемониться. По словам источника «МК», знакомого с ситуацией, префект Зеленоградского административного округа Анатолий Смирнов поручил главе управы района Савелки Андрею Макшанцеву «сковырнуть» местный магазин автозапчастей «Вездеход». Поэтому, как утверждает наш собеседник, в ночь с 7 на 8 декабря мимо магазина «случайно» будет проходить компания приезжих из соседних государств и решит побить стекла магазина. А потом, по воле случая, постройку заденет ковшом проезжающий мимо экскаватор.

Ничего не поделаешь: справиться с задачей чиновникам надо до 2 января. Этого требует постановление правительства Москвы №614 от 2 ноября 2012 года (см. «МК» от 22 ноября, «Автомойкам устроили головомойку»). Документ гласит, что местные власти должны избавиться от 2593 «незаконно размещенных на них (местных земельных участках. — «МК») объектов, не являющихся объектами капитального строительства». Список адресов к бумаге прилагается. При этом он содержит как небольшие киоски и временные конструкции, так и вполне капитальные сооружения, которые по определению являются объектами недвижимости: «торговый ряд», «АЗС», «автомойка», «2-этажное капитальное строение» и так далее.

Многие из двух с половиной тысяч построек, как выяснилось, имеют вполне законное право находиться на занимаемой территории. У них есть и кадастровые паспорта, и свидетельства о собственности, и кипы других документов, подтверждающих в прошлом нормальные взаимоотношения с властями.

Теперь же чиновники пытаются любыми способами оспорить право предпринимателей вести бизнес на их местах. Главный их довод — истекшие у многих договора аренды земли, которые власти продлевать отказываются. При этом Гражданский кодекс определяет, что договор с истекшим сроком действия автоматически становится бессрочным, до расторжения одной из сторон. Причем уведомить о расторжении любая из сторон должна за 3 месяца до прекращения действия договора. Никаких уведомлений в большинстве случаев, по словам предпринимателей, они не получали.

«Идет передел собственности, — считает занимающийся этими делами известный московский адвокат Александр Молохов. — Все, что стоит «неправильно», не вошло в некую схему. Причем решения, что нужно людям, принимают не муниципальные собрания, как это должно быть, а чиновники сверху. Все это пролоббировано крупными ритейлерами: пускай люди в гипермаркеты за сигаретами ходят». По словам Молохова, только он ведет 10 дел, в которых местные власти собрались без суда сносить постройки предпринимателей.

Главная претензия бизнеса — именно такой варварский подход к «выселению»: без суда и следствия. Причем наши источники сообщают, что даже правовой департамент столичного правительства поставил отрицательную визу на постановлении №614.

Есть и те, кому «повезло», и их дело будут рассматривать в суде. А до решения суда местные власти обещают перекрыть доступ к объектам и отключить коммунальные услуги, рассказывают предприниматели. Хорошо, что хотя бы сразу не сносят. Вот что называется «поддержкой малого бизнеса» по-русски.

Ситуация в последнее время бурно обсуждается среди деловой общественности. «Рьяные чиновники явно превышают свои полномочия. Все это напоминает ситуацию с поселком Речник зимой 2010 года, когда бульдозеры в мороз ломали дома, в которых тогда жили люди. Только теперь так поступают с бизнесом. Доведенные до отчаяния бизнесмены собираются до конца защищать свою собственность. Некоторые грозятся устанавливать противотанковые «ежи» или даже совершить акт самосожжения. Люди теряют последний источник к существованию. А когда у человека отключают коммуникации и тем самым препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности, это 169-я статься Уголовного кодекса», — высказывает свою озабоченность член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Справедливости ради стоит сказать, что в отделении потребительского рынка и услуг Зеленоградской префектуры «МК» заявили, что без суда сноситься ничего не будет. «Мы же не бандиты», — сказала замначальника управления потребительского рынка и услуг префектуры Зеленоградского АО Зинаида Константинова. Однако настороженность все-таки вызывает тот факт, что на исполнение распоряжения мэра у местных исполнителей остался месяц (до 2 января), а судебные заседания по многим объектам назначены аж на январь, и вряд ли они будут последними. Так, суд по делу вышеупомянутого «Вездехода» состоится 23 января. А между тем его владельцы уже получили уведомление («МК» с ним ознакомился) о том, что если те не уберут магазин сами до 28 ноября, то «будут проведены мероприятия по принудительному демонтажу».

Средневзвешенные цены на московских АЗС
от 24.04.2017

МаркаДТАи-92Аи-95
Цена 37,98 36,84 39,81
Изменение +0,02 +0,03 +0,03
Цены на московских АЗС »