Новости

Что для Вас является главным при выборе АЗС для заправки автомобиля?

Цена - 29.1%
Сервис - 6.4%
Торговая марка - 29.1%
Личный опыт - 35.3%

Всего голосов: 357

До конца года московские власти разработают концепцию развития автозаправочных станций в столице. Инвесторы, готовые включать АЗС в свои строительные проекты, получат финансовые преференции и упрощенный порядок оформления документов. Об этом "Известиям" рассказал глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Чиновник добавил, что по уже существующему распоряжению мэра Москвы инвесторы, готовые построить на полученном участке заправку, не должны платить за изменение назначения земельного участка. Кроме того, они смогут в течение месяца получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Ожидается, что льгот станет больше.

По словам президента Московской топливной ассоциации Евгения Аркуши, сейчас плата за изменение назначения участка порой превышает стоимость строительства. А получить ГПЗУ на создание или реконструкцию заправки крайне сложно в связи с тем, что правила землепользования и застройки в Москве до сих пор не утверждены.

- Если теперь выдавать план будут быстрее - это улучшит ситуацию, - уверен эксперт.

По словам Аркуши, сегодня в Москве насчитывается около 800 заправок. В европейских странах количество АЗС на один автомобиль намного больше. При этом количество транспорта в Москве постоянно увеличивается. По мнению эксперта, необходимо проектировать места для заправок при массовом строительстве жилья и прокладке магистралей. Упор лучше делать на автоматические комплексы - они требуют меньше места и быстрее возводятся.

Однако, по мнению вице-президента Федерации автовладельцев России Константина Шутова, в Москве сейчас нет необходимости строить дополнительные АЗС.

- По моему субъективному наблюдению, город вполне обеспечен заправками, - объяснил он, - Я не могу сказать, что они стоят пустые, но, приезжая на разные АЗС, я редко встречал очередь больше чем в одну-две машины.

Средневзвешенные цены на московских АЗС
от 24.07.2017

МаркаДТАи-92Аи-95
Цена 38,35 37,70 40,67
Изменение +0,01 +0,02 +0,01
Цены на московских АЗС »