Новости

Что для Вас является главным при выборе АЗС для заправки автомобиля?

Цена - 29.1%
Сервис - 6.4%
Торговая марка - 29.1%
Личный опыт - 35.3%

Всего голосов: 357

Девятый арбитражный апелляционный суд 21 марта рассмотрит жалобу ООО "ЕКА-АЗС", владеющее крупной сетью автозаправочных станций, на взыскание 3 миллионов рублей компенсации за незаконное использование товарного знака НК "Роснефть", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru сотрудник суда.

Арбитражный суд Москвы в декабре частично удовлетворил иск компании "Роснефть", снизив сумму компенсации с пяти до трех миллионов рублей.

Как пояснили стороны в процессе, между двумя компаниями в 2005 году сроком на пять лет был заключен договор коммерческой концессии, по которому "Роснефть" передала за одну тысячу долларов "ЕКА-АЗС" права на использование своих товарных знаков при продаже топлива на 40 автозаправочных станциях.

По словам истца, использование бренда не прекратилось по окончании действия договора 29 сентября 2010 года и продолжалось лишних пять месяцев. Этим обстоятельством и вызвано обращение в суд с иском в защиту прав на товарный знак.

Ответчик заявил в суде, что перед окончанием действия договора стороны вели переговоры о его пролонгации, и ООО "ЕКА-АЗС" было уверено, что контракт будет пролонгирован, "если не на пять лет, то хотя бы на один год", чтобы компания имела возможность провести ребрендинг на своих заправках.

Ответчик согласился, что использовал товарные знаки истца в течение четырех месяцев, но назвал это нарушение малозначительным. По словам представителя "ЕКА-АЗС", компания не извлекла никакой выгоды из использования бренда "Роснефти" - весной 2010 года, когда бренды использовались, выручка была меньше, чем весной 2011 года, когда их же не использовали.

Ответчик также заявил, что данное нарушение уже было предметом разбирательства Федеральной антимонопольной службы, и компании был назначен административный штраф в размере 1,063 миллиона рублей. По словам ответчика, ФАС учла малозначительность нарушения и назначила минимально возможный штраф - 0,01% от суммы розничной выручки за период нарушения.

По мнению "ЕКА-АЗС", ответчик уже понес взыскание в пользу государства и, учитывая государственный статус "Роснефти", в случае назначения взыскания по данному иску получится повторное наказание за одно и то же нарушение.

Ответчик просил либо отклонить иск, либо назначить минимальное взыскание.

Истец в свою очередь заявил, что компания-ответчик никак не могла рассчитывать на пролонгацию соглашения, поскольку "Роснефть" неоднократно предпринимала попытки расторгнуть уже действующий договор с "ЕКА-АЗС" из-за нарушений, допускаемых контрагентом.

Представитель "Роснефти" заявил также, что компенсация по иску о защите нарушенных прав не имеет никакого отношения к административному штрафу ФАС, а размер компенсации, заявленный в иске, не является чрезмерным, поскольку самая низкодоходная АЗС "Роснефти" приносит доход 300 тысяч рублей в сутки. При этом товарные знаки истца были размещены на 40 заправках ответчика.

Арбитраж Москвы установил, что "допущенное нарушение ответчиком прав истца носило длительный характер и имело место вина нарушителя, поскольку ответчик уклонялся от демонтажа". При этом суд посчитал сумму компенсации в три миллиона рублей соразмерной нарушению.

Топливная группа компаний "ЕКА", образованная в 1992 году, осуществляет оптовую и розничную продажу нефтепродуктов, сообщает сайт компании. Одним из основных направлений деятельности является розничная реализация топлива на автозаправочных станциях, в частности, через собственную сеть ООО "ЕКА-АЗС" и ЗАО "Компания Гейн-Ойл", насчитывающую 69 станций в Москве и Московской области.

Средневзвешенные цены на московских АЗС
от 15.07.2019

МаркаДТАи-92Аи-95
Цена 45,91 42,77 46,66 52,66
Изменение +0,02 +0,01 +0,02 +0,03
Цены на московских АЗС »