Новости

Что для Вас является главным при выборе АЗС для заправки автомобиля?

Цена - 29.1%
Сервис - 6.4%
Торговая марка - 29.1%
Личный опыт - 35.3%

Всего голосов: 357

Использовать формулу, которая ограничивает максимальную розничную надбавку на бензин, предлагает российское Минэнерго. Соответствующее предложение направлено в антимонопольную службу и Минэкономразвития. При этом вертикально интегрированные компании эта мера не затронет.

Формула должна быть включена в расчеты между нефтебазами и независимыми розничными операторами пункт. Последние будут обязаны определять предельную розничную цену на дизтопливо и бензин по предлагаемой Минэнерго схеме.

Как пишет газета "РБК daily", цена топлива на АЗС должна быть равна сумме его стоимости на нефтебазе и премии, которая является розничной наценкой и устанавливается регулятором.

В 2012 может премия быть установлена на уровне 4,5 тысячи рублей за тонну, что составляет около 3,5 рубля за литр АИ-92 и 3,6 рубля за литр дизтоплива, с последующей ежегодной индексацией на уровень инфляции.

Если в случае проверок будет установлен факт превышения установленных наценок, предлагается штрафовать недобросовестных покупателей вплоть до прекращения им отгрузки товара.

В качестве примера Минэнерго приводит ситуацию в Сахалинской области, где "Роснефть" продает бензин АИ-92 по цене около 28 рублей за литр, в то же время средняя цена у независимых операторов, которые закупают топливо мелким оптом, в том числе и у "Роснефти", составляет 35,3 рубля за литр.

Таким образом в Минэнерго предполагают ограничить необоснованное обогащение операторов розничного рынка. При этом независимым АЗС гарантируется сохранение прибыли за счет официально установленного дифференциала между мелкооптовой ценой и ценой на АЗС.

"Премия на топливо для независимых АЗС колеблется от нуля, как это было в период кризиса на нефтепродуктовом рынке, до 7 рублей за литр. Сейчас средняя премия в зависимости от региона составляет 3-6 рублей за литр, и устанавливают ее компании, кому как позволит совесть", - рассказал изданию один из независимых участников нефтепродуктового рынка.

Однако главными игроками на оптовом и розничном рынке сейчас являются вертикально интегрированные нефтяные компании. Они в обсуждении этой инициативы не участвовали.

Ранее ФАС в проекте закона "О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ" предлагала формулу для ВИНК, согласно которой стоимость нефтепродуктов должна быть привязана к их цене на мировом рынке за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов, но с учетом налогов.

В январе 2012 года появилась информация о том, что правительство получило согласие нефтяников на заморозку цен на топливо до марта на уровне декабря. Предполагается, что в обмен нефтяникам снизят экспортные пошлины.

Средневзвешенные цены на московских АЗС
от 15.07.2019

МаркаДТАи-92Аи-95
Цена 45,91 42,77 46,66 52,66
Изменение +0,02 +0,01 +0,02 +0,03
Цены на московских АЗС »