Новости

Что для Вас является главным при выборе АЗС для заправки автомобиля?

Цена - 29.1%
Сервис - 6.4%
Торговая марка - 29.1%
Личный опыт - 35.3%

Всего голосов: 357

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет узаконить принудительное разделение или продажу части АЗС нефтекомпаний, доминирующих на региональных рынках. Это может произойти в результате первого же однократного нарушения нового закона, который подготовила служба. Такие меры могут сломать сложившийся рынок и осложняют развитие сетей АЗС нефтяников.

Вчера ФАС представила проект закона "Об обороте нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации" (подробнее о другом законопроекте службы, связанном с рынком нефти, см. стр. 6). По словам заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина, законопроект отправлен на согласование во все заинтересованные ведомства — Минэнерго, Минэкономики и Федеральную службу по финансовым рынкам.

Основная инициатива, отраженная в законопроекте,— запрет нефтекомпаниям занимать более 25% регионального розничного рынка с помощью приобретения новых АЗС или участков под заправки. Такое предложение ФАС обнародовала год назад, но тогда говорила о доле в 35%. Теперь ФАС не только снизила планку, но и установила санкции за нарушение закона.

Согласно законопроекту, сделка, осуществленная с нарушением закона, то есть попытка доминирующей компании расширить сеть АЗС в том же регионе, автоматически признается ничтожной. При этом любое заинтересованное лицо, включая ФАС, может требовать через суд дополнительного наказания. Суд вправе принять решение "о принудительном разделении хозяйствующего субъекта либо выделении из его состава одной или нескольких организаций" с последующей продажей их не входящим в группу лиц с доминирующей организацией покупателям. Продать свое имущество обязана сама компания в течение полугода. Таким образом, однократное нарушение может полностью изменить исторически сложившуюся расстановку сил на региональном рынке нефтепродуктов.

Новый закон также запрещает доминирующим на рынке игрокам совмещать оптовую и розничную торговлю бензином, дизтопливом и авиакеросином, то есть одно и то же юридическое лицо не может одновременно заниматься этими видами бизнеса. Это должно помочь ФАС контролировать цены (о других положениях законопроекта см. справку).

По данным службы, сейчас более чем в 50 субъектах федерации доля нефтекомпаний в рознице превышает 35%, а в каждом третьем регионе составляет 50-60%. "Роснефть" доминирует в 15 регионах, ЛУКОЙЛ — в 11 регионах, "Сургутнефтегаз" — в 4, ТНК-ВР и "Газпром нефть" — в 3 каждая. В 20 регионах доминируют независимые игроки. В нефтекомпаниях отказались обсуждать законопроект. В Минэнерго "Ъ" сообщили, что изучают документ, но от дальнейших комментариев отказались.

Директор ИАЦ "Кортес" Павел Строков полагает, что законопроект "достаточно общий" и потребует "массу дополнений и подзаконных актов, которые прояснят ряд отдельных ситуаций". В России действительно мало конкурентных регионов, но это обусловлено многими причинами, в основном присутствием нефтекомпании в отдельном регионе, то есть наличием у нее там инфраструктуры, говорит эксперт. Предложения ФАС, по его мнению, сломают сложившийся рынок, и компаниям будет сложно перестроиться на новые условия. Однако "никто не хочет санкций", поэтому им придется учитывать пожелания ФАС при составлении планов развития, добавляет эксперт. Григорий Бирг из "Инвесткафе" считает, что требования ФАС затормозят развитие розничных сетей нефтекомпаний. Хотя, добавляет аналитик, это может стимулировать их к выходу на новые рынки.

Средневзвешенные цены на московских АЗС
от 14.10.2019

МаркаДТАи-92Аи-95
Цена 46,22 42,84 46,92 53,18
Изменение +0,07 0,00 +0,03 +0,08
Цены на московских АЗС »
Курсы по стоматологии
novaclinicmos.ru