Новости

Что для Вас является главным при выборе АЗС для заправки автомобиля?

Цена - 29.1%
Сервис - 6.4%
Торговая марка - 29.1%
Личный опыт - 35.3%

Всего голосов: 357

Ростехнадзор в ходе проверок выявил нарушения практически на всех российских нефтеперерабатывающих заводах, сообщил вчера глава ведомства Николай Кутьин. По его мнению, на их устранение, а также модернизацию предприятий потребуется не менее двух лет. Это означает, что действие техрегламента по выпуску бензина Евро-2 будет продлено как минимум на этот срок.

«Практически на всех НПЗ есть отдельные установки, по которым принято решение о приостановке их деятельности. Это Московский, Рязанский и другие заводы», — заявил вчера глава Ростехнадзора Николай Кутьин, передает агентство РБК. По его словам, решения о приостановке принимались только в тех случаях, когда имелась опасность для жизни людей. Говоря о Рязанском НПЗ, г-н Кутьин отметил, что производство находится «в общем технически тяжелом состоянии», для исправления ситуации потребуется достаточно большой объем средств.

Вместе с тем он отказался дать оценку общему объему инвестиций, необходимых для модернизации российской переработки. «Учитывая раздвижку во времени, эти цифры будут каждый год обновляться, но в любом случае это большие суммы», — отметил глава Ростехнадзора, указав, что средства потребуются не только для устранения нарушений норм безопасности, но и для перехода на производство бензинов более высокого класса.

По его мнению, на модернизацию НПЗ по всей стране понадобится не менее двух лет. «Надеюсь, в течение двух-трех лет Россию ждет значительная и качественная модернизация нефтеперерабатывающих производств», — заключил он.

Проблема модернизации российских НПЗ в последнее время поднималась не раз. На недавнем совещании в Киришах по развитию нефтепереработки премьер-министр Владимир Путин раскритиковал нефтедобывающие компании за недостаточные инвестиции в модернизацию заводов. Он привел пример, что в прошлом году основные компании отрасли выплатили 8 млрд долл. дивидендов, в то время как недофинансирование модернизации вторичной переработки за 2008—2010 годы составило 2 млрд долл. По данным Минэнерго, в 2008—2010 годах было запланировано 254 млрд руб. инвестиций, а освоено только 177 млрд.

Помимо этого, во избежание повторения ситуации с дефицитом бензина государство дало нефтяникам отсрочку по введению нового техрегламента, продлив оборот Евро-2 на внутреннем рынке. Чиновники пошли на это, взяв с компаний слово, что они продолжат модернизацию предприятий. В частности, согласно подписанному соглашению между 12 нефтяными компаниями и госорганами, в течение четырех лет НПЗ будут постепенно переходить на более качественные виды нефтепродуктов.

Заместитель руководителя аналитического департамента «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин отмечает, что соглашение с компаниями — это просто декларация о намерениях, которая не предусматривает санкций, поэтому вряд ли компании будут придерживаться сроков. «Прежде всего они будут исходить из конъюнктуры на рынке в конкретный момент времени, а также из правил игры, которые в любом случае будут меняться государством», — говорит он. Тем не менее Владимир Путин в Киришах пригрозил нефтяникам санкциями, «включая изъятие необоснованно полученной прибыли».

По словам г-на Лютягина, самые качественные заводы сейчас у «Башнефти» — компания практически завершила процесс модернизации, в последнее время большие инвестиции в свои НПЗ делает «Роснефть».

Средневзвешенные цены на московских АЗС
от 24.02.2021

МаркаДТАи-92Аи-95
Цена 48,78 44,55 49,14 55,56
Изменение +0,05 +0,03 +0,06 0,00
Цены на московских АЗС »