Новости

Что для Вас является главным при выборе АЗС для заправки автомобиля?

Цена - 29.1%
Сервис - 6.4%
Торговая марка - 29.1%
Личный опыт - 35.3%

Всего голосов: 357

Объем биржевой торговли нефтепродуктами в России близок к показателям, о которых мечтали чиновники антимонопольной службы. Уже сейчас через биржи продается больше 10% потребляемого в стране топлива. Но теперь ФАС не хватает прозрачности торгов.

Несколько лет назад, когда биржевая торговля нефтепродуктами только зарождалась, руководители ФАС ставили задачу продавать через биржи 10-15% всех нефтепродуктов, идущих на внутренний рынок. Их цель почти достигнута. С января по август 2010 г. на Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже и бирже «Санкт-Петербург» реализовано 4,446 млн т основных нефтепродуктов. Это 9,2% поставок на внутренний рынок, гласят данные ИАЦ «Кортес»; минимальная доля биржевых торгов — у автобензина (7,1%), максимальная — у авиакеросина (15,1%).

Итоги августа еще лучше: доля биржевого рынка составила уже 10,9%, отмечает «Кортес»: по бензинам — 9%, по авиакеросину — 19%. Для сравнения: в январе 2010 г. доля биржевых торгов составляла всего 4,9% от внутреннего рынка основных нефтепродуктов (если брать статистику по поставкам в России от Росстата).

Основные игроки продают на биржах как минимум 10% нефтепродуктов для внутреннего рынка. Такие показатели у «Роснефти» и «Газпром нефти», сообщили их представители. ТНК-ВР в сентябре будет продавать на бирже 20% топлива для внутренних поставок, обещает ее представитель.

Впрочем, ФАС не совсем довольна результатом. Рост объемов торгов — это хорошо, но на биржах не соблюдается важный принцип анонимности торгов, говорит представитель службы. Всегда известен продавец товара, что не позволяет говорить о прозрачном и объективном ценообразовании. Товар на бирже должен быть обезличен, полагает чиновник. Полная анонимность возможна только при торговле беспоставочными фьючерсами, а если продается реальный товар с указанием базиса поставки, как это происходит на современных биржах, по косвенным признакам всегда можно определить производителя, а значит, и продавца, возражает аналитик «Кортеса» Михаил Турукалов. Изменить это не получится, отмечает он. Вы уже ищите где сейчас купить искусственные литые елки и сосны производства Житомир по низким ценам? Мы предлагаем обратить внимание на интернет-магазин елки.kiev.ua. Тут есть искусственные елки http://елки.kiev.ua , искусственные сосны и литые модели. Доставка по Украине осуществляется службой Новая Почта, а по Киеву магазин делает доставку до дверей.

Средневзвешенные цены на московских АЗС
от 16.09.2019

МаркаДТАи-92Аи-95
Цена 46,04 42,76 46,77 52,94
Изменение 0,00 0,00 0,00 +0,01
Цены на московских АЗС »