Новости

Московский мэр Юрий Лужков вчера создал огромные автомобильные пробки на юго-западе Москвы, приехав в центральный офис «Газпрома» на ул. Наметкина на встречу с главой монополии Алексеем Миллером. Основной темой встречи, как следует из пресс-релиза концерна, стала деятельность приобретенной «Газпромом» «Сибнефти», уже много лет добивающейся контроля над Московским НПЗ. Подробностей о результатах встречи в «Газпроме» не сообщают, однако ранее президент «Сибнефти» и зампредправления «Газпрома» Александр Рязанов заявлял, что нынешнее руководство предприятия поставило НПЗ на грань банкротства и сообщал, что «Сибнефть» и после смены собственника будет добиваться возможности управлять активом. Возможно, контроль над заводом «Газпром» собирается приобрести за долги московских предприятий за поставленный в прошлом году газ. Московские власти вчера также предпочли не комментировать ситуацию.

«Сибнефть» -- давний противник московских властей. Компания конфликтовала со столичным правительством по поводу двух значительных активов -- Московского НПЗ и доли в предприятии «Сибнефть-Югра». 50,6% голосующих акций МНПЗ (38,83% от уставного капитала) принадлежит Московской нефтегазовой компании, подконтрольной правительству Москвы и компании предпринимателя Шалвы Чигиринского Sibir Energy. Фактический контроль над заводом принадлежит МНГК: ее представители занимают пять из девяти мест в совете директоров. Другие крупные акционеры -- «Сибнефть» (38% уставного капитала) и «Татнефть» (18% уставного капитала) -- объединились и еще в 2003 году решили совместно добиваться контроля. Ведь по законодательству, если предприятие не платит дивиденды, то привилегированные акции становятся голосующими и в этом случае контрольный пакет оказывается у альянса «Сибнефти» и «Татнефти». В прошлом году эти две компании сделали очередную попытку изменить расстановку сил в свою пользу. Они оспорили решение о выплате дивидендов только на привилегированные акции, принятое собрание акционеров МНПЗ. Осенью, уже после приобретения «Газпромом» «Сибнефти», суд принял их сторону. Но МНГК оспорила это решение и выиграла дело.

Впрочем, в «Сибнефти» сдаваться не намерены. В своем недавнем интервью г-н Рязанов заявил: «Мы говорим московскому правительству: отдайте завод нам, мы будем руководить, а Москва от этого только выиграет. Мы будем добиваться оперативного контроля над заводом». Именно это предложение, судя по всему, и обсуждалось вчера в центральном офисе «Газпрома» гг. Миллером и Лужковым. Исходя из отсутствия информации об итогах переговоров не сообщается, вполне резонно предположить что диалог не окончен. В «Сибнефти» вчера не комментировали ситуацию, а в пресс-службе МНГК «Времени новостей» сообщили, что о встрече в «Газпроме» ничего не знают.

Тем не менее сам факт приезда г-на Лужкова к г-ну Миллеру говорит о том, что договариваться и искать компромиссы намерен именно он. Источник в «Газпроме» сообщил «Времени новостей», что сложившийся конфликт не устраивает никого и концерн заинтересован в скорейшем его погашении. Впрочем, очевидно, что это возможно лишь в том случае, если г-н Лужков согласится отдать НПЗ «Сибнефти». Что взамен может предложить «Газпром» Москве -- неизвестно. Пока «Газпром» выдвинул требование погасить долги городских предприятий, которые достигли 2 млрд руб. по состоянию на 1 января. Нельзя исключать, что именно они могут стать разменной монетой в споре между «Сибнефтью» и МНГК.

кран тормозной прицепа
dembiki.com
больница узи
lecardo.ru